Los recipientes del recurso hídrico, generado por lluvia, permitirán mejorar las cosechas.
Como resultado de los esfuerzos comunitarios, en coordinación con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), se logró la construcción de 8 reservorios de agua en Agua Blanca, Jutiapa.
Dichos recipientes de lluvia tienen una capacidad para almacenar más de 12 mil 200 metros cúbicos del líquido vital (equivalentes a 12 millones 200 mil litros), los cuales servirán para riegos en parcelas en esa región donde no existe ningún río o arroyo.
Estas acciones fueron informadas por parte de la FAO en su página web, en la cual se detalla que cada reservorio es indispensable para las familias que necesitan producir alimentos de manera comunitaria durante la emergencia causada por el Covid-19. El agua permitirá el cultivo de hasta 3 manzanas de terreno, por medio de un sistema de riego por goteo, con el cual se espera una producción de 3 mil cajas de tomate y 150 quintales de maíz, destinados al mercado nacional.
El mencionado grano se ubicará en silos y servirá para alimentar ganado productor de leche, queso y crema, para el consumo local, de acuerdo con lo informado.
Contribuye a la economía
Uno de los beneficios alternos es la dinamización de la economía local, ya que se crean temporalmente 600 empleos rurales durante el cultivo de las 3 manzanas, incluso en períodos críticos, como la estación seca, cuando se presenta la inseguridad alimentaria estacional en la región.