Definen agenda para fortalecer actividad agropecuaria en Centroamérica.
Este año serán priorizados en Centroamérica la agricultura y cambio climático, comercio, sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos, y migración, ganadería y café, de acuerdo con la agenda definida por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Además, se tomarán acciones para prevenir enfermedades que ponen en riesgo la actividad agropecuaria en los países del Istmo.
El coordinador subregional para Mesoamérica y representante de la FAO en Panamá y Costa Rica, Adoniram Sanches, y el delegado oficial de Programas de la misma entidad, Víctor Milla, se reunieron con el director general del IICA, Manuel Otero, y otras autoridades institucionales, para apuntalar las iniciativas iniciales que ejecutarán.
Otero afirmó que el objetivo es lograr el establecimiento de una unidad de acción conjunta FAO-IICA que complemente esfuerzos y genere impactos de alto valor técnico en la agricultura hemisférica, según información del Instituto.
Por su parte, Sanches resaltó la voluntad y la necesidad de trabajar de forma conjunta y coordinada, e invitó al instituto a presentar el plan de acción interinstitucional durante la próxima reunión regional de la FAO, en abril, en Nicaragua.
Unidad de ministros
Como parte del plan, se destaca un encuentro de ministros de Agricultura y Medioambiente de Centroamérica y República Dominicana, que se realizaría a inicios de julio en territorio nicaragüense, convocado para dialogar y propiciar propuestas unificadas que garanticen una producción agropecuaria más sostenible y resiliente a los eventos climáticos extremos.
Además, el IICA y la FAO establecieron acciones para la atención oportuna del Fusarium Raza 4 Tropical, patógeno que afecta la producción de cultivos, como banano y plátano.
Otro acuerdo fue la incorporación de la FAO al Plan Estratégico Regional para la caficultura de Mesoamérica y el Caribe (MESOCAFÉ).
Esta iniciativa, impulsada por el IICA, fue aprobada por el Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), mediante la cual se articularán esfuerzos regionales y nacionales de fortalecimiento del sector cafetalero durante los próximos cinco años.
En la región, la caficultura tiene más de 500 mil productores, en su mayoría de pequeña escala, y genera unos 2 millones de empleos directos e indirectos.
También, el IICA se integrará a los esfuerzos que en materia de ganadería sostenible impulsa la FAO en la región.