Centroamérica impulsa una agricultura sostenible.
Las sequías que afectan con más frecuencia al Corredor seco centroamericano y la urgencia de avanzar hacia una agricultura sostenible, son dos de los temas a los que los países de la región y la comunidad internacional están poniendo cada vez más atención.
En ese sentido, los ministros de Agricultura y de Ambiente del área sostuvieron encuentros esta semana para buscar salidas a la inseguridad alimentaria en el Istmo.
El Programa Mundial de Alimentos calcula que en el Corredor seco viven 10 millones de personas, entre las que se encuentran el 50 % de los casi 2 millones de pequeños productores de granos básicos de la región.
El director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Manuel Otero, subrayó la importancia de que la región es consciente de la necesidad de que las agendas ambientales y agrícolas converjan y busquen una producción sostenible.
“Ahora hay un entendimiento cada vez más fuerte de que somos habitantes de un mismo paisaje que hay que cuidar, pero que también hay que producir por la seguridad alimentaria”, manifestó Otero.
Por su parte, el titular de Agricultura y Ganadería de Costa Rica, Renato Alvarado, dijo que urge avanzar hacia una agricultura más sostenible e inclusiva, que valore en su justa dimensión el aporte de los agricultores al desarrollo.
“Las familias requieren mayores apoyos por parte de las instituciones del Estado; requieren de financiamiento adecuado, y exigen que el mercado reconozca sus esfuerzos por medio de precios justos”, afirmó Alvarado.
Durante la reunión, los ministros firmaron una declaración en la que ratifican el apoyo a la Estrategia de Agricultura Sostenible Adaptada al Clima y expresan su interés en el papel que desempeña el sector privado para el logro de estas iniciativas en favor del clima.
Uno de los retos de la región en materia agrícola y de seguridad alimentaria es el del Corredor seco, desde Guatemala hasta Panamá, cada vez más afectada por las sequías, lo que pone en riesgo grandes cultivos, como el maíz y el café.