De forma conjunta, el Comité del Cacao y Chocolate de la Asociación Guatemalteca de Exportadores organizó una competencia en la que serán elegidas las muestras más sobresalientes, por su sabor y aroma.
El evento se llevará a cabo en París, Francia, la segunda semana de octubre, en donde participarán no menos de 198 países que son productores de cacao.
En la actividad serán elegidas las 50 mejores muestras, de las cuales saldrá un grupo selecto que será premiado el 30 de octubre, por medio del International Cocoa Awards 2019.
Las cinco muestras elegidas para representar a Guatemala en dicha competencia son producidas en: Champerico, Retalhuleu, Tzalantun y Santa María Cahabón, Alta Verapaz; Cuyotenango, Suchitepéquez, y Coatepeque, Quetzaltenango.
La competencia que se realizará a nivel internacional Cocoa of Excellence tiene como objetivo dar a conocer el cacao fino guatemalteco, que es producido en 4 departamentos con las mejores cosechas.
Lo que se busca es dar a conocer al mundo la diversidad de sabores de cacao que existen, así como promover la oportunidad de producir cacao de alta calidad y preservar los sabores.
Es importante destacar que el árbol de cacao se planta normalmente y crece bajo la sombra de otro llamado cacahuanantli, para protegerse del sol, frío y viento, se informó.
• Sara Solórzano