lunes , 25 noviembre 2024
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Guatemala alberga la Expo Agrovisión y Salón del Cacao

En el encuentro participan emprendedores nacionales y de la región del Sica.

Durante tres días, desde ayer hasta el viernes, 159 empresas emprendedoras del sector agrícola, pecuario y agroindustrial de los países del Sistema de la Integración Centroamericana (Sica) exponen sus productos en la Expo Agrovisión & Salón del Cacao, en el Parque de la Industria.

La cita, en la cual se espera que asistan unas 6 mil personas, se centrará en el cacao, el intercambio de aprendizajes y el establecimiento de redes comerciales del producto, así como las alternativas rentables para el sector rural y las cadenas de valor.

Guatemala tiene un alto potencial en el cacao, del cual sus principales compradores son Honduras y El Salvador, indicó Julio Dougherty, vicetitular del Ministerio de Economía (Mineco), quien participó en la inauguración del cónclave junto a autoridades de la cartera de Agricultura, de Agrovisión y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

En el país hay aproximadamente 6 mil 500 manzanas de dicho cultivo, con más de 250 mil quintales de cosecha al año. La producción se concentra principalmente en Alta Verapaz, Suchitepéquez y San Marcos, aseguró Dougherty.

A las exposiciones se suma una serie de conferencias sobre temas pecuarios, los cuales serán impartidos por expertos de España, Guatemala y Colombia. 

En 2018, la exportación de productos pecuarios alcanzaron los US $77.6 millones (Q595.9 millones), 33% más que en 2014, expuso el viceministro de Comercio Exterior del Mineco.

Cacao nacional

“El cacao de Guatemala es sinónimo de calidad, diferenciado y con sabores únicos que acompañan una historia cultural milenaria”, resaltó María Febres, representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Febres, quien participó en la inauguración del Salón del Cacao que se desarrolla en el país, recordó que el IICA aporta con investigaciones la transformación de la cadena de este producto nacional, uno de los 50 mejores del mundo, ponderación dada por dicha instancia. 

La cooperación apuesta por la competitividad del cacao guatemalteco en los mercados locales e internacionales, coadyuvando con la mejora de vida de los productores del área rural, asociados en pequeños y medianos productores, añadió.

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