Prevención de la roya y puesta en marcha de plan estratégico fortalece al sector cafetalero.
La puesta en marcha de la Red Regional de Alerta Temprana para Combatir la Roya del Café, y la generación del Plan Estratégico para el Desarrollo Sostenible de la Caficultura en Centroamérica y República Dominicana, son parte de los avances del Programa Centroamericano de Gestión Integral del Manejo de la Roya del Café (Procagica), los cuales han permitido fortalecer la sostenibilidad de este sector en el Istmo.
En ese sentido, se han reforzado capacidades a más de 6 mil pequeños productores para aplicar medidas de adaptación y mitigación al cambio climático a partir de la gestión integral del cultivo, expresó el coordinador del Procagica, Harold Gamboa.
También resalta la renovación de fincas, la diversificación productiva y el manejo de cafetales con alternativas tecnológicas, así como acciones conjuntas con la institucionalidad cafetalera de Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y República Dominicana.
De acuerdo con Gamboa, se han implementado modelos tecnológicos en 4 mil 100 unidades productivas orientadas a mejorar la viabilidad de la producción cafetalera, combinando el cultivo con prácticas diversas y amigables con el medioambiente.
Otro de los avances es la conformación de una red de caficultoras en los siete países del Procagica, que procura empoderarlas y propiciar mayor participación en el manejo de fincas y aumentar su acceso a servicios.
Exportación
El café es de enorme importancia en la región centroamericana, es el primer producto de exportación hacia Europa y tiene una gran trascendencia económica y social. En ese sentido, para la Unión Europea (UE) es fundamental seguir de cerca los positivos avances del Programa, como parte de la búsqueda de soluciones a largo plazo de problemas, como la roya, y otros causados por el cambio climático, destacó el jefe de Cooperación Regional del bloque del Viejo Continente, Alberto Menghini.