Orientan a exportadores guatemaltecos y hondureños.
Un total de 56 expertos en inocuidad de alimentos de Guatemala, Honduras, Costa Rica, México, Chile, Ecuador, Perú y República Dominicana reciben formación para fortalecer sus conocimientos sobre exportación de productos frescos a Estados Unidos.
La capacitación, acerca de los requisitos para que los países de la región exporten sus productos frescos agrícolas al país norteamericano, se lleva a cabo esta semana en San José, Costa Rica, y es impartida por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
“El objetivo de este curso es apoyar el cumplimiento de la normativa y garantizar la inocuidad de los productos y la protección de la salud pública”, afirmó el subdirector general del IICA, Lloyd Day.
Estados Unidos es históricamente uno de los principales mercados para las exportaciones de alimentos de América Latina y el Caribe, y actualmente representa cerca del 22 % de ese nicho.
En ese sentido, las autoridades destacaron que este tipo de aprendizajes permite a los países ser más competitivos, mantener abierto un mercado de exportación clave y aportar a su desarrollo agrícola, el bienestar de sus productores y garantizar la sanidad agroalimentaria y la salud de los consumidores.
El curso presencial formará a los profesionales de los ocho países como instructores y los facultará para capacitar en sus naciones a productores, académicos y empresarios que exportan frutas y vegetales al mercado estadounidense o estén por insertarse en este proceso.
El objetivo es que los exportadores cumplan con lo establecido en la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos estadounidense.
La embajadora de Estados Unidos en Costa Rica, Sharon Day, manifestó que la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos se diseñó para cambiar cómo su país enfoca sus esfuerzos para “garantizar la seguridad del abastecimiento de alimentos desde la finca hasta la mesa”.