El sector de alimentos y bebidas promoverá la adopción de tecnología y el estudio de la ciencia de los alimentos y las tendencias de los químicos e ingredientes empleados en las comidas, durante la 24 edición de la Feria Alimentaria, la cual se realizará del 9 al 11 de septiembre en el Grand Tikal Futura Hotel.
“El impulso innovador y la vocación gastronómica volverán a definir la próxima edición de Alimentaria, pues las actividades fomentarán la innovación en el sector y la interrelación entre las industrias alimentaria, gastronómica y turística”, expresó Carlos Mansilla, presidente del Comité Coordinador.
En ese sentido, Jorge Mario Chajón, director del Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat), indicó que la Feria Alimentaria y el Festival Gastronómico es una plataforma que pone en valor la cultura y los sabores que tiene cada región, además de abrir oportunidades de negocio para las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes).
“La diversidad étnica que tiene Guatemala permite que cada grupo pueda expresar la visión que tiene de la vida, mediante la gastronomía. Estas dos fortalezas que tiene el país deben ser puestas en valor en cada platillo que los chefs expongan en esta actividad”, manifestó.
Debido a que el tema central en este año es Food Technology, Sergio Villatoro, representante de la Universidad Rafael Landívar, comentó que los asistentes serán formados y capacitados en química de alimentos, nutrición y seguridad alimentaria, nuevos productos, tendencias de elaboración y maquinaria.
“Para poner en práctica los conocimientos adquiridos, un grupo de chefs nacionales e internacionales utilizará la tecnología en cada platillo”, puntualizó.
Apoyo a las mipymes
Gloria Zarazúa, viceministra de Desarrollo de la Mipyme, declaró que por segundo año consecutivo el Ministerio de Economía apoyará la participación de 29 empresas procedentes de Chimaltenango, Jalapa, Jutiapa, Alta Verapaz, Quetzaltenango y Totonicapán.
“El año pasado, unas mipymes fueron seleccionadas para ser proveedoras de restaurantes. En esta edición estarán participando con chile cobanero, miel, salsas, productos envasados y bebidas. Además, tendremos un espacio para que emprendedores presenten su propuesta de valor”, expresó.
Festival Gastronómico
El jueves, día en que se llevará a cabo el 25 Festival Gastronómico, se expondrán más de 400 platillos de degustación, dijo Salvador Contreras, representante de la Gremial de Restaurantes, adscrita a la Cámara de Industria de Guatemala.
La entrada a esta actividad tendrá un costo de Q300. Lo recaudado será destinado a equipar el Centro Vocacional Aurora Passarelli, el cual atiende entre 80 y 100 niños con discapacidad.