Los 34 alumnos de una escuela de Cuyotenango, Suchitepéquez, trasladados el viernes al Hospital Nacional de Mazatenango por intoxicación alimenticia, ya fueron dados de alta, informaron las autoridades sanitarias.
Los Bomberos Municipales Departamentales reportaron el hecho en La Franja, La Maquina, en ese departamento sureño. Los menores son estudiantes de la escuela del sector La Franja.
Padres de familia indicaron que los estudiantes presentaron dolor de estómago y vómitos. Agregaron que la refacción se sirvió en el horario de siempre: a las 10:00, y los niños se sintieron mal a las 13:00, aproximadamente.
El menú de ese día incluyó frijol, queso y plátanos, fresco de pinol, y melón como postre.
Por su parte, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social afirmó que todos los afectados, entre los 6 y 10 años, fueron dados de alta. Se tomaron muestras y fueron enviadas al Laboratorio Nacional de Salud, y se está a la espera de los resultados.
En un comunicado, la Dirección Departamental de Educación de Suchitepéquez solicitó a las autoridades de los centros de enseñanza y a las Organizaciones de Padres de Familia (OPF) que supervisen de manera permanente la compra y adquisición de alimentos.
Además, pidió que se cuide el almacenamiento y manipulación de la comida, para garantizar la inocuidad de estos. “Es preocupante que los menores se encuentren afectados por la intoxicación, y nos solidarizamos con las familias”, destaca el comunicado.
Asimismo, se ha requerido a las autoridades respectivas del distrito de Cuyotenango realizar la investigación del caso, a efecto de que se deduzcan responsabilidades.