viernes , 22 noviembre 2024
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En invierno, sírvase una cucharada de sabor

Sopas, cremas y caldos se preparan para hacerle frente a esta temporada.

Aunque por las mañanas transitemos acompañados de sol y altas temperaturas, ya   no estamos en época de dejar en casa capas y sombrillas. Las recientes lluvias nos dieron una excusa para  inundar nuestro paladar con el sabor de sopas, caldos y cremas de vegetales. Ya sea en la capital o en Antigua Guatemala, hoy le traemos una selección de platillos calientes que disfrutará en  cada cucharada.

Platillo ceremonial

Con no menos de 21 especias y la pierna de pavo como protagonista, en Arrin Cuan (5a. avenida 3-27, zona 1) destaca el Kak’ik. Augusto Arriaza, responsable de control de calidad, destaca la historia de este platillo ceremonial, servido tradicionalmente en las cofradías mayas. El llamado “caldo rojo” es, como todo el menú de este restaurante, elaborado artesanalmente, e incluye ingredientes naturales y libres de conservantes, agrega. La receta, cuyo precio va desde los Q65, puede disfrutarse de lunes a domingo, de 7:00 a 22:00.

Sazón artesanal

La misión de San Martín es hacer sentir al consumidor como en casa. La sopa preferida de los clientes, mencionan Fernando Falla, encargado de desarrollo de productos, y Abel Pérez, chef, es la Crema de papa al horno. Para “levantar” el sabor de esta receta, al platillo se le añaden queso cheddar, tocino y cebollín. En la carta también resaltan la Sopa de tortilla, la Sopa de frijol al albañil y la Corn chowder, todas a un precio de Q30. Visite las distintas sucursales de lunes a sábado de 6:00 a 22:00 y domingos de 7:00 a 20:00.

Propuesta experimental

Acompañada de pan con ajo y tortillas crocantes, en La Casa de las Sopas, reina la Sopa de albóndigas. Esta preparación, en la que sobresale el toque italiano, es elaborada a base de salsa de tomate, albóndigas y verduras, comenta José Jolón, propietario. Estéticamente, este platillo también es una delicia, pues es servido en vajilla de barro. Encuentre esta receta original en la 7a. avenida norte, no. 5, Antigua Guatemala, de martes a domingo, de 11:00 a 22:00. Costo: pequeña Q35 y grande Q45.

Explosión de sabor

Además de disfrutar de buenos libros, en Sophos es posible probar y experimentar nuevos sabores. Philippe Hunziker, su gerente, recomienda la Crema mulligatawny, una sopa inglesa de origen hindú, a base de lentejas amarillas, zanahoria, apio y cúrcuma. Un topping de lentejas, ralladura de coco y aceite de curri hindú completa la explosión en el paladar. Costo: Q42 y media porción Q27. Pruébela de lunes a sábado, de 10:00 a 21:00, y domingos, hasta las 19:00, en la 4a. avenida 12-59, zona 10, Plaza Fontabella.

Opción vegetariana

Dentro del jardín que ha recreado Kaffa, restaurante con especialidad en carnes y mariscos, es posible degustar de comidas más ligeras, como la Sopa de almeja y la Crema de frijol. Sin embargo, entre las recetas integradas al menú por Ángel Hernández, chef y gerente general, se distingue la Crema de tomate, opción vegetariana con tomates y albahaca. El costo es de Q45 y puede saborearla lunes y martes, de 12:00 a 19:00, miércoles de 12:00 a 21:00, de jueves a sábado de 12:00 a 22:30, y domingos de 12:00 a 18:30, en la Ruta 1 4-48, zona 4.

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