El costo de adquisición de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) se ubicó en Q3 mil 542.30, en mayo, equivalente a una reducción de Q26.32 de respecto a abril, informó Fredy Gómez, subgerente del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Asimismo, indicó que el tomate (-7.55 %), la cebolla blanca sin tallo (-5.24 %), y sandías (-4.19 %) registraron las mayores bajas. Por otro lado, las papas, aguacate y embutidos, con 18.39 %, 5.35 %, y 1.26 %, respectivamente, tuvieron las variaciones positivas más elevadas.
Agregó que la Canasta Básica Ampliada (CBA), que incluye gastos de transporte, salud, educación, vestuario, comunicación, vivienda y recreación, se cotizó en Q8 mil 178.94, monto que conllevó una disminución de Q60.77.
Ritmo inflacionario
Por otro lado, Luis Arroyo, director de Índices y Estadísticas Continuas del INE, dio a conocer que el ritmo inflacionario se situó en 4.54 %, en mayo, y la inflación acumulada se ubicó en 2.33 %, lo que muestra una diferencia de 2.18 puntos porcentuales, con relación al mismo mes de 2018.
De acuerdo con el Índice de Precios al Consumidor, entre los principales gastos básicos que registran la mayor incidencia positiva, dentro de los 279 gastos básicos, estuvo la papa (0.28 %), el culantro (0.26 %) y el servicio de electricidad (0.09 %).
En tanto, las principales incidencias negativas se presentaron en el tomate (-0.28 %), cebolla (-0.20 %) y frutas de estación (-0.04 %).