Como parte de las acciones para el estricto control de ventas de alimentos durante la celebración de la Semana Santa, a fin de evitar enfermedades intestinales, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, por medio del Centro de Salud de Quetzaltenango, capacitó a no menos de 3 mil manipuladores y vendedores de alimentos de ferias cantonales y demás, quienes adquirieron conocimientos sobre las normas establecidas sobre el tema, las cuales van desde el decomiso de alimentos hasta la prohibición de la venta definitiva del producto comestible.
Entre los temas abordados en dicha inducción por parte del personal de salud del lugar, están: la manera correcta del lavado de manos, el uso de gabacha, gorro y redecilla en el cabello, la prohibición de usar joyas. Por otra parte, se les indicó en cómo mantener las cadenas de frío, manipulación de mariscos y productos que tienden a una acelerada descomposición si no se manipulan correctamente. Durante la actividad se les extiende el carné de manipulación de alimentos. Las personas que no cuenten con dicho documento serán sancionados, según las normas establecidas, lo que dará lugar al decomiso del producto hasta una definitiva prohibición de vender alimentos.