Con el fin de implementar políticas regionales, que se conviertan en políticas de Estado, para atender de raíz problemas estructurales, como la migración, el cambio climático y la seguridad alimentaria y nutricional, autoridades del Sistema de la Integración Centroamericana (Sica) sostuvieron un acercamiento con el jefe de la Unidad de Desarrollo Rural, Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Comisión Europea, Leonard Mizzi.
Durante el encuentro acordaron dar impulso a temas de impacto en materia del sector café y la seguridad alimentaria y nutricional en los países del Sica.
Se destacó el trabajo que se hace en la región para atender la crisis del aromático, ya que se procura generar un diálogo que permita la interlocución con los grandes mercados, en apoyo especialmente a la micro, pequeña y mediana empresa.
Mizzi destacó el interés por apoyar a la región para dinamizar los precios del café y generar un mayor impacto, especialmente en los pequeños productores, así como articular acciones con entidades como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y el Programa Mundial de Alimentos, para trabajar de forma coordinada en los problemas comunes. Jose Pelico