sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Reconocen a científico por sus aportes a la agricultura

Reconocen a científico por sus aportes a la agricultura

Por su aporte científico en la agricultura, especialmente en el cultivo de café y maíz, Carlos Alfonso Orozco Castillo fue galardonado hoy con la Medalla Nacional de Ciencia y Tecnología 2017, distinción otorgada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concyt) y el Congreso de la República.

En el acto de reconocimiento participaron el vicepresidente Jafeth Cabrera, quien preside el Concyt; el titular del Organismo Legislativo, Álvaro Arzú Escobar; el secretario del Consejo, Oscar Cóbar, entre otras autoridades.

Orozco expuso las investigaciones que ha dirigido sobre la genética de los granos, como un proceso para su resistencia a efectos climáticos y de enfermedades, en aras de mejorar la producción. 

El vicemandatario resaltó el aporte del galardonado. “Algo importante que debemos dejar hoy es que debemos trabajar unidos. Los investigadores deben poner atención a temas como el cambio climático”, manifestó, en tanto llamó a la población a sumarse contra la deforestación, por ser los árboles la principal fuente de oxígeno, uno de los elementos de los recursos hídricos.

Orozco ejemplificó cómo países, como Brasil, con el 1.3 % de su Producto Interno Bruto, invierten importantes recursos a la ciencia y la tecnología. De esa cuenta, abogó porque en Guatemala se incremente el apoyo financiero a esos campos, ya que actualmente se destinan unos Q37 millones del Presupuesto Nacional.

El galardonado dedicó el premio a sus padres, sus hermanos e hijos. El científico, oriundo de San Pablo, San Marcos, bromeó sobre su familia extensa y reconocida, particularmente por sus vínculos con la reconocida marimba orquesta Los Internacionales Conejos.

Sobre su currículo

El científico reconocido es ingeniero agrónomo, maestro en Ciencias con Especialidad en Genética y Mejoramiento de Plantas por la Universidad Tecnológica de Texas, Estados Unidos; Ph.D. con especialidad en Biotecnología Agrícola y Recursos Fitogenéticos de la Universidad de Edinburgo, Reino Unido.

Ha desarrollado estudios en la conservación de la biodiversidad y genética e investigaciones en biotecnología, adaptación al cambio climático y seguridad alimentaria; producción en café y cultivos hortícolas, entre otros.

Actualmente funge como director de la Coordinadora General de Cooperación y Relaciones Internacionales de la Universidad de San Carlos, y profesor investigador del Laboratorio de Biotecnología de esta casa de estudios.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Guatemala y El Salvador conmemoran 177 años de relaciones diplomáticas

La República de Guatemala y la República de El Salvador conmemoraron hoy,...

DESTACADO

Aeródromo de Quetzaltenango adquiere generador eléctrico para iluminar la pista

Ante la creciente demanda de la actividad aeroportuaria en Quetzaltenango, la cual...

EN EL PAÍS

Promueven en Argentina el turismo hacia Guatemala

El Embajador de Guatemala en Argentina, Iván Espinoza Farfán, participó en una...

DEPARTAMENTALES

CIV sostiene reunión para mejorar carreteras en Quiché

Con el firme compromiso de atender las necesidades de las comunidades que...