Se medirá el grado de privación que afecta a la población en riesgo.
Con la creación del Gabinete Específico de Desarrollo Social “se busca reducir la brecha de inequidad y desigualdad en la población que se encuentra en condición de vulnerabilidad y en pobreza extrema”, declaró Carlos Velásquez, titular del Ministerio de Desarrollo Social (Mides).
Velásquez manifestó que “es importante para el Mides presentar el Índice de Pobreza Multidimensional (IPMGT), pues es una herramienta para la coordinación del Gabinete y mejorar las políticas sociales en beneficio de la población vulnerable en pobreza y pobreza extrema”, reiteró.
“El IPMGT es el resultado de un proceso de consultas y discusiones con distintos actores gubernamentales y no gubernamentales, que se realizó entre junio de 2017 y septiembre de 2018. Este se compone de cinco dimensiones: salud, seguridad alimentaria y nutricional, educación, empleo digno y acceso a servicios y vivienda”, indicó el jefe de la cartera de Desarrollo.
El IPMGT mide el grado de privación
Sergio Rosales, técnico del Mides, destaca que el IPMGT es una medición complementaria al agregado de consumo, el cual no permitía identificar a las personas que estaban privadas de alimentación, pues era una estimación monetaria del consumo anual por familia.
“En cambio, con esta nueva herramienta se medirá el grado de privación que sufren las personas, lo cual es prioritario en la sociedad guatemalteca”, dijo Rosales.
El ministro de Finanzas, Víctor Martínez, refiere que la IPMGT es importante para la asignación de recursos basada en una evaluación de impacto, y lo que se realiza es fortalecer los programas de nutrición, lo que inclusive servirá para la formulación del presupuesto multianual. El Gabinete fue dirigido por el Vicepresidente de la República, Jafeth Cabrera, y está conformado por todos los ministerios, a excepción de la cartera de Defensa, pero incluye a las secretarías de Bienestar Social, Planificación y Programación de la Presidencia, Obras Sociales de la Esposa del Presidente y Seguridad Alimentaria y Nutricional.