Por: Alberto Corado
¿Cómo la Planificación se expresa en materia de seguridad alimentaria y nutricional? La Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (POLSAN) y la Ley del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SINASAN), desde su creación y aprobación contemplaron a la planificación como la parte esencial, partiendo como primer punto del Plan Estratégico de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PESAN), es cual es considerado a largo plazo, ya que se estructura para un período de cinco años, sirve como guía para que las instituciones miembros y no del SINASAN puedan modificar y alinear la planificación operativa anual institucional en función a los objetivos y líneas estratégicas del PESAN.
Por otro lado, se tiene la Planificación Operativa Anual de Seguridad Alimentaria y Nutricional (POASAN), la cual se integra de una fracción de lo que planifica para un período de un año cada una de las instituciones, siempre y cuando el contenido de lo planificado se ha analizado y discutido técnicamente para enfocarlo en atención a la seguridad alimentaria y nutricional en el país, respetando los mandatos que rigen a cada institución.
Como es de suponer nada se puede hacer si no se tienen los recursos financieros adecuados para la ejecución de lo planificado, pero estos deben ser ubicados en las áreas donde está la mayor necesidad de la población, priorizando aquellos bienes y servicios (productos) a entregar que tienen evidencia y sostenibilidad, se puede hacer una muy buena planeación técnicamente pero es necesario que los que tienen la capacidad de tomar las decisiones le den la importancia debida y se apropien de ella.
La planificación operativa anual, debe estar enfocada al cumplimiento de la planificación estratégica, con un presupuesto distribuido en aquellos productos que generarán un cambio y que serán sostenibles. Si la planificación es débil o nula, los resultados serán nulos, pero si la planificación es adecuada y bien estructurada los resultados serán de beneficio para todos.