La popular cocinera Choly Berreteaga, una de las primeras chefs en mostrar sus recetas en la televisión argentina y autora de decenas de libros, falleció ayer en Buenos Aires a los 91 años, informó su familia.
Frente a la cámara
De orígenes españoles (Padrón, A Coruña 1927), su nombre real era María Esther Brañeiro, pero todo el mundo la conocía como Choly, desde su debut en el programa Buenas tardes, mucho gusto, del Canal 13, en 1960. Detrás llegaron no menos de 50 años de carrera televisiva en programas como Utilísima y Cocina fácil, más distintas publicaciones, que continúan encabezando la sección culinaria de las librerías del país como La cocina de nuestra tierra, Cocina
fácil para la mujer moderna y Recetas para las cuatro
estaciones, entre otros.
Carisma y despedida
Su encanto y buen hacer, con recetas prácticas y sencillas la catapultaron como un icono de las exhibiciones gastronómicas. Ganadora de premios como el Martín Fierro a la trayectoria profesional en 2011, también adquirió el respeto de compañeros de profesión.
“Con muchísimo dolor nos toca despedir a una grande, que abrió las puertas de la cocina a toda la Argentina. Siempre en nuestra memoria, con sus recetas, simples y con alegría de cocinar todos los días para la familia!”, expresó el chef italiano Donato de Santis en su perfil de Twitter, ante su partida. • EFE