Los precios internacionales de los alimentos experimentaron su tercera caída mensual consecutiva en noviembre pasado, por el arrastre de los aceites vegetales, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El índice de precios de los alimentos básicos que elabora la FAO se situó en 160.8 puntos en noviembre, su nivel más bajo desde mayo de 2016.
El descenso fue del 1.3 % respecto del mes anterior, y del 8.5 % en relación con noviembre de 2017, según la agencia, que lo atribuyó, sobre todo, al debilitamiento de los precios de los aceites vegetales.
Estos aceites se abarataron el 5.7 % mensual, lo que supone su décima bajada consecutiva y su nivel más bajo en 12 años, debido especialmente al de palma, puesto que a las grandes reservas de esa materia en los principales países exportadores se ha unido una contracción en los precios del aceite procedente del petróleo.
Además, los aceites de soja y de girasol también han visto reducirse su precio. Roma, EFE