Se ubica en un lugar maravilloso, rodeada de montañas verdes. Hablamos de la Finca La Visión, en el kilómetro 93.8, Tecpán-Guatemala, Chimaltenango, dedicada a la elaboración de exquisitos productos derivados de la leche, de la marca Valparaíso.
Personeros de dicha empresa ofrecieron un recorrido por las instalaciones, con el fin de mostrar el ganado y el equipo que posee; así como los procesos que se siguen para la producción de leche, quesos y yogures.
La finca cuenta con 150 cabezas de ganado Jersey, que produce 2 mil litros diarios de leche.
“La leche es extraída con tecnología de punta, un ordeño mecanizado al vacío que garantiza la calidad, pues el aire es el mayor contaminante”, explicó Diego Jarquín, gerente de Calidad.
El entrevistado detalló que la leche pasa por tuberías de acero hasta depositarse en un tanque del mismo material y que la maquinaria que utilizan es de manufactura argentina y estadounidense, para elaborar yogur y queso artesanal.
“Estamos enfocados en brindar al consumidor un producto natural auténtico libre de preservantes, que no tenga espesantes ni colorantes”, agregó Diego.
Sus comienzos
La historia de la finca Valparaíso comenzó en 1892, cuando Juan Arrivillaga García, un hombre visionario y progresista, importa el primer toro semental y el primer hato de vacas de la raza jersey.
En 2012, nueva sangre retoma la Finca Valparaíso, administrada actualmente por Fernando Jarquin, para hacer resurgir este proyecto innovador de producción lechera, utilizando tecnología y modernas instalaciones.