Licores y refrescos a base de cacao, además de ofertas de chocolates para la época navideña, fueron expuestos hoy en el primer Festival del Chocolate Nicaragüense, cuyo fin es incentivar las ventas locales que han caído hasta en un 60% por la crisis sociopolítica que vive el país desde abril.
La idea de celebrar este festival es para “estimular, en el contexto de dificultades que estamos viviendo en el país, la actividad de este sector”, explicó a periodistas el gerente general de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), Mario Arana.
“El 60% de sus ventas han caído”, precisó Arana, quien dijo que este evento, de dos días, reúne a los chocolateros y a las empresas transformadoras del cacao en este país centroamericano.
Nicaragua exporta unos 7 millones de dólares cada año en cacao fino y representa una importante fuente de ingreso para al menos 27 mil familias, según datos de la APEN, que es uno de los organizadores.
En ese evento, al que asistieron los embajadores de Argentina, Colombia y Taiwán, habrán charlas, degustaciones de chocolates, cataciones y actividades para que los niños aprendan a hacer chocolates.
Además habrá venta de chocolates, bebidas calientes, licores a base de cacao, frescos, mantequilla de cacahuete, miel, entre otros que incluyen el cacao en sus productos, según APEN.
Los visitantes podrán degustar productos derivados del cacao nicaragüense y participar en charlas especializadas para conocer la historia del mismo, su contribución a la salud y la diversidad de sabores existentes en el país.
Además, se promoverá la cultura del consumo de cacao en la niñez nicaragüense, por medio de talleres prácticos sobre cómo elaborar chocolate artesanal, dirigidos a niños de 5 a 12 años, quienes podrán conocer la planta, el fruto, la semilla.
Nicaragua el país del cacao
En septiembre de 2015, Nicaragua entró en la lista de países productores de cacao fino o de aroma de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés), con un nivel de aprobación del 100%.
Actualmente este país centroamericano, reconocido como uno de los 17 países con mejor cacao del mundo, genera unas 5 mil toneladas de este producto.
*Con información de: EFE