La disminución anual promedio de 6.5% en los casos de desnutrición aguda, en niñas y niños menores de 5 años, en el último trienio reporta el Sistema de Información Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Siinsan), en la semana epidemiológica 43.
A la semana en mención de 2015, el número de casos acumulados era de 13 mil 344; en 2016, 12 mil 108; en 2017, 11 mil 391, y en este año, 10 mil 910. Los datos reflejan un descenso de 9.3%, 6.3% y 4%, respectivamente, comparado con cada período anterior.
En las 43 semanas de 2018, la mayor proporción de casos, 68%, se presenta en menores de entre 6 meses y 2 años de edad, refiere el informe del Siinsan. En general, la reducción promedio de los casos en los últimos 5 años ha sido del 59%, de acuerdo con los reportes del portal.
Subalimentación
La prevalencia de la subalimentación en Guatemala, de 2015 a 2017, bajó de 16.1% a 15.8%, según el Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2018 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), presentado el pasado 7 de noviembre en Santiago de Chile.
El informe indica que en la región mesoamericana la prevalencia también se redujo de 6.5% a 6.3%, pasando de 11.3 millones a 11.1 millones de personas vulnerables al hambre. En Guatemala, 2.6 millones de personas están expuestas a la inseguridad alimentaria y nutricional, refiere el documento.