La exportación de productos agrícolas no tradicionales registra un crecimiento del 11%, respecto al mismo periodo de 2017, como resultado de una mayor demanda de los principales socios de Guatemala y la incursión en nuevos mercados, manifestó Carlos Salazar, gerente del sector Agrícola de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport).
“Los productos tradicionales como el azúcar, el café y el banano se han visto afectados por la baja en el precio internacional; pero en los no tradicionales, entre los que está el resto de cultivos, se observa un aumento en el volumen”, precisó el directivo.
Paulo de León, director ejecutivo del Central American Business Intelligence (CABI), quien ayer fue conferencista en el I Congreso Agrícola de Agexport, aseguró que el comercio de bienes con bajo valor agregado, a granel o commodities son los perdedores en la actualidad, pues el mercado agrícola está demandando más artículos orientados al consumidor.
Según estimaciones de dicha gremial, de los US$3 mil 500 millones (Q26 mil 845 millones) que genera el sector agrícola, no menos de US$1 millardos (Q7.6 millardos) corresponde a productos no tradicionales.
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En este contexto, Salazar instó a los agricultores a cultivar aguacate, por ejemplo, ya que tiene un crecimiento anual de entre el 10% y 15%, y el arándano, por tener una alta demanda en el extranjero y no requerir de un largo proceso para ser cosechado.
“El aguacate es la tendencia mundial más evidente en la categoría de vegetales, pues en 5 años ha logrado un crecimiento de 198.5% en su valor y 84.6% en su volumen”, expuso De León.
El economista recordó que, a marzo pasado, esta actividad económica generó Q13 mil 700 millones dentro del Producto Interno Bruto (PIB), pese a que solo creció 1.69%.
Carla Caballeros, directora ejecutiva de la Cámara del Agro, destacó que por cada Q100 producidos en el país, Q21 están relacionados con este sector, mientras que al combinarlo con los alimentos su contribución sube a Q59. De acuerdo con un estudio de la gremial, las frutas de consumo familiar en Guatemala alcanzan los Q5 mil 75 millones al año; mientras las verduras, Q 5 mil 914 millones.El CABI calcula que esta actividad genera 6 millones de empleos.