Por: Claudia Vásquez Pinto
Cada vez son más frecuentes las publicaciones relacionadas con el tema de seguridad alimentaria y nutricional en los medios de comunicación. Desde consejos sobre cómo preparar alimentos seguros y nutritivos, hasta publicaciones sobre estrategias, estadísticas, políticas e iniciativas en favor de la SAN, ocupan cada día más espacios en los medios impresos, televisivos, radiales y en línea.
Marshall McLuhan, reconocido como uno de los pioneros de los estudios sobre medios, indica que el medio es el mensaje y que los medios son extensiones del ser humano. La teoría de la aguja hipodérmica de Harold Lasswell también nos plantea un efecto directo de la propaganda sobre la masa. Aunque actualmente las teorías de Lasswell y McLuhan se mantienen en cierta manera, también es un hecho que muchos receptores han comenzado a dar su retroalimentación sobre algunas informaciones, a cuestionar a través de las redes sociales y medios electrónicos. La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SESAN-, a través de su página web www.sesan.gob.gt y redes sociales, actualiza diariamente la información sobre las acciones en SAN. Asimismo, cuenta con la plataforma del Sistema de Información Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional -SIINSAN- http://www.siinsan.gob.gt SESAN ha incorporado variables de varios sistemas de información institucionales al SIINSAN, que son integradas y analizadas periódicamente, para producir informes oportunos, presenta indicadores y pronósticos de SAN, sobre desnutrición aguda y crónica, evaluaciones de impacto, enlaces, entre otros. Sin duda, una fuente de información disponible y confiable, que debe ser tomada en cuenta a la hora de comunicar sobre SAN.