Procesar harina para la elaboración de pan, café, galletas y pasteles que contengan un valor nutritivo alto, producto de los frutos del árbol de ramón, forma parte de las acciones que se desarrollan en el área de la Biósfera Maya por medio de proyectos de recuperación y restauración del paisaje forestal.
Alfonso Alonzo, titular del Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales, manifestó durante una gira de trabajo en Petén con delegados de ambiente de 22 países, que es importante la ejecución de modelos ecoproductivos para el manejo y uso de dicha especie, lo cual contribuye a la conservación del manto boscoso y a la seguridad alimentaria de las comunidades cercanas.
Los proyectos sostenibles de restauración con árbol de ramón conllevan importantes fases que pasan por la recuperación de suelos y masa boscosa, por su follaje, incrementando las captaciones de dióxido de carbono, así como la recolección y comercialización comunitaria”, dijo el funcionario.
Dicho proyecto es impulsado por la Asociación de Comunidades Forestales de Petén (ACOFOP) en las áreas donde están cubiertas por las concesiones forestales, respaldadas, además, por la agencia Alemana de Cooperación Internacional (GIZ) y Rain Forest Alliance.