Como los poetas y su pluma, los pintores y sus pinceles o un músico y su melodía, es la nutrición y el deporte. Una combinación que debe converger en un punto ideal para lograr los resultados deseados, sin importar la exigencia de la actividad física.
El proceso de desarrollo deportivo está conformado por: iniciación, perfeccionamiento atlético y el alto rendimiento, además del aficionado. En todos se debe tener un balance de alimentación adecuada, según comparte Ana Lucía Hurtado, nutricionista del Departamento de Medicina y Ciencias Aplicadas al Deporte, de la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala.
- ¿Dieta o nutrición?
La nutrición es la ciencia. La dieta es la herramienta que se desprende de la nutrición para lograr un objetivo. Hay diversos tipos de dietas: de reducción de peso, para aumentar masa muscular y dieta atlética, entre otras.
- ¿Qué es una dieta?
Es la comida que se consume durante el día, sin importar su tipo. La diferencia está en las características de esta, que depende de los objetivos de la persona. Una alimentación balanceada y con los nutrientes esenciales la podemos definir como dieta adecuada. Se toma en cuenta tipo, cantidad y hora, en alimentos y bebidas.
- ¿Es necesario involucrar una dieta adecuada con el deporte?
Sí, ya que la dieta adecuada es uno de los pilares del rendimiento deportivo, porque es el combustible que los atletas tendrán antes, durante y después de desarrollar su disciplina.
- ¿Varían las dietas, según los deportes y disciplinas?
Sí, porque cada uno tiene distintos requerimientos nutricionales. Lo más importante es conocer las características de cada deporte, según su volumen e intensidad. Por ejemplo, en el futbol se juegan 90 o más minutos, pero es intermitente; en cambio, en marcha se puede competir el mismo tiempo, pero continuo. Deportes de fuerza, velocidad y potencia, necesitan más proteína de origen animal.
- ¿Cuáles son las diferencias de dietas entre deportistas de alto rendimiento y amateur?
Una persona que hace deporte por salud o por recreación, solo podría necesitar cantidades básicas de calorías, porque el esfuerzo es menor y no lleva su cuerpo al límite; por ende, no hay tanto daño muscular, porque va enfocado en salud.
En cambio un atleta de alto rendimiento necesitará muchas calorías, porque entrena 2 veces al día, su cuerpo es llevado al límite y está propenso a sufrir un mayor daño muscular.
- ¿Qué ventajas produce tener una dieta adecuada?
En una persona que hace deporte por salud, puede ser la prevención de enfermedades, energía para trabajar y estudiar, y cubrir necesidades en momentos específicos de la vida.
En un deportista élite puede ser un método antiinflamatorio, evita lesiones, permite una recuperación más pronta y promueve la mejora de las capacidades físicas.
- ¿Es necesaria una dieta si no hay actividad física?
Sí, porque con este método podríamos prevenir enfermedades, por medio de ciertos grupos alimenticios. Ayuda también a tener energía y un buen desarrollo, tanto físico como mental.
- ¿Los suplementos alimenticios son parte?
Hay una clasificación: suplementos alimenticios, deportivos y ayudas ergogénicas. Si no se practica deporte, lo único que recomiendo es un antioxidante en cápsulas, que ayuda a prevenir enfermedades. A quienes hacen deporte aficionado, puede ser que necesiten solo de hidratante, pero en el alto rendimiento la suplementación es imprescindible, porque optimiza el rendimiento.
- ¿Quiénes se ejercitan en determinado tipo de gimnasio, necesitan suplementos?
Todo dependerá de los objetivos de la persona, y de los resultados de las respectivas evaluaciones médicas realizadas por un profesional. Si la evaluación, diagnóstico y objetivos lo requieren, no hay problema; se receta el adecuado. Es sumamente importante examinar si los riñones funcionan adecuadamente.