lunes , 25 noviembre 2024
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Ruta turística le dará valor al cacao nacional

Dos meses requerirán los técnicos del Instituto Guatemalteco de Turismo (Inguat) y del Instituto Nacional de Bosques (Inab) para elaborar un diagnóstico que les permita crear una ruta turística y promover proyectos productivos alrededor del cultivo de cacao.

Jorge Mario Chajón, director del Inguat, comentó que este proyecto se desarrollará en Lachuá, Polochic y Semuc Champey, Alta Verapaz, y San Luis, Petén, áreas cuyo ecosistema permite producir un cacao fino y aromático, demandado por la industria gurmé.

“La evaluación nos permitirá determinar qué infraestructura se debe instalar en esos lugares para darle valor a esta ruta. Además, se requerirá de capacitar a los comunitarios en atención al cliente y en el idioma inglés”, destacó Chajón.

Rony Granados Mérida, gerente del Inab, expresó que la iniciativa tiene el potencial de mejorar las capacidades económicas, sociales y medioambientales de los pobladores que se dedican a esta actividad, pues los proyectos turísticos que resulten de esta estrategia contribuirán a preservar los recursos forestales.

Casos de éxitos

Luis Ac Toc, uno de los productores que reside en Lachuá, comentó que este cultivo los llevó a implementar nuevas tecnologías, eliminar el uso de químicos y promover la biodiversidad.

“Debido a que los rendimientos de producción son más altos que el maíz y el frijol, hemos obtenido mejores ingresos, los cuales nos han ayudado a crear nuestro propio mercado en la comunidad”, resaltó el productor.

Por su lado, Paola Tiul manifestó que gracias a las capacitaciones que han recibido para elaborar chocolate, han comenzado a vender el producto entre los turistas.

Producción

De acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en el país existen 159 mil 419 hectáreas para la siembra del cacao.

Se estima que este cultivo reporta un incremento del 1.8 por ciento de cosecha anual en el área, en promedio, mientras que en la producción el crecimiento es del 3.8.

A su vez, el MAGA calcula que esta actividad puede generar hasta 217 mil jornales al año.

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