En febrero, el costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) tuvo una reducción de Q17.96 respecto de enero, al cotizarse en Q3 mil 534.36, indicó Fredy Gómez, subgerente del Instituto Nacional de Estadística (INE).
De acuerdo con el funcionario, de los 34 productos que integran la CBA la cebolla registró una rebaja del 15.94 %, seguida del tomate, con 13.28 %, mientras que en la sandía fue de 3.9 %.
Por otro lado, los principales incrementos se dieron en el güisquil, plátanos y bananos. A su vez, el costo de la Canasta Ampliada, que incluye bienes y servicios, fue de Q8 mil 160.61.
El INE también informó que el Índice de Precios al Consumidor, el cual mide la inflación, se situó en 4.15 % en febrero y la variación mensual fue de -0.20 %.
De acuerdo con el Banco de Guatemala, la meta de inflación de este año es de 4 % +/-1 punto porcentual. Brenda Jiguan