sábado , 23 noviembre 2024
Inicio Chefs cocinarán en favor del “Hambre Cero” en Guatemala

Chefs cocinarán en favor del “Hambre Cero” en Guatemala

La realidad de la alimentación en Guatemala será representada el 21 de marzo en un recorrido de platillos creados por 8 chefs comprometidos con el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Hambre Cero, quienes forman parte de la iniciativa Ruta Alimentaria, presentada hoy por diferentes agencias del Sistema de Naciones Unidas.

La propuesta busca estrechar alianzas con diversos sectores de Guatemala, con el fin de luchar contra la desnutrición crónica y cualquier tipo de malnutrición, mejorar la conectividad de pequeños agricultores con el mercado y promover una mejora en la gestión de desperdicios de alimentos.

“Estamos conscientes que el combate a la desnutrición crónica en el país es responsabilidad de todos y necesitamos abordarlo multisectorialmente. Es por ello que hacemos un llamado a quienes tienen interés de sumarse a asistir a la Cena para concretar líneas de acción y alianzas para un mejor trabajo en conjunto”, dijo Mario Touchette, representante del Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas.

Esperan la llegada de comensales

La comida a la que se invitó hoy se concretará el miércoles 21 de marzo, ofreciendo a los comensales sabores de las 4 regiones del país que presentan mayores índices de desnutrición crónica, esto por medio de la degustación de cuatro platillos elaborados con los ingredientes de cada región, promoviendo así el consumo local.

“Como chef y difusor de la buena alimentación para el país, tengo un compromiso con esta iniciativa para ampliar la participación a más restaurantes, chefs, hoteles y establecimientos”, explicó Alex Quintana y Moreno representante de Quintana Bistro.

En uno de los platos se representará la comida de una familia que vive en el área rural de las regiones identificadas; en otro, los cocineros profesionales crearán una refacción escolar nutritiva con un presupuesto de Q4.00; también presentarán cómo será la comida para cualquier guatemalteco en el 2030 y por último, un postre con una mezcla de alimentos fortificados, diseñado por el PMA, distribuido en los centros escolares del país para fortalecer la prevención de la desnutrición crónica.

Los restaurantes que participarán en dicho evento son: Quintana Bistro, Pitaya Cocina Saludable, Los Tres Tiempos, Mercado 24, Casa Palopó, el Restaurante de la Señora Pu, el Instituto Técnico de Capacitación y Productividad (Intecap), Mercadito de Lola y La Esquina.

Las entradas para la Cena Ruta Alimentaria están a la venta en TodoTicket y tienen un valor de Q500.00, más recargos en la compra. Solo hay cupo para 200 asistentes.

Los fondos recaudados serán invertidos en dos comunidades de Tucurú, Alta Verapaz, donde se instalarán paneles solares que proveerán de energía a no menos de 500 personas.

*Con información de Patricia González/DCA.

Artículos relacionados

EN EL PAÍS

Arévalo se reúne con presidente del OJ

El mandatario Bernardo Arévalo sostuvo una reunión de trabajo con el presidente...

ARTES

Del paso del tiempo, la vulnerabilidad y resiliencia, escribe Ricardo Arjona en su nuevo disco

El cantautor y compositor guatemalteco Ricardo Arjona sorprende a su fanaticada con...

DEPORTES

Flick confirma que Lamine será baja en Vigo

Sant Joan Despí, EFE.- El entrenador del Barcelona, Hansi Flick, confirmó este...

DEPORTES

El Tata Martino confirma su salida del Inter Miami

Washington, EFE.- El entrenador argentino Gerardo Tata Martino confirmó este viernes su...