Tras 22 años sin actualizar los productos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA), las autoridades del Instituto Nacional de Estadística (INE), con el asesoramiento de expertos al más alto nivel de los ministerios de Economía y Finanzas, nutricionistas, investigadores técnicos, la Comisión Económica Para América Latina y el Caribe (CEPAL) y el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), se determinó aumentar el número de los productos contenidos en esta y habrá una reducción en el precio. Estos son los principales aspectos tras la entrevista formulada con Freddy Gómez, subgerente técnico del INE con medios oficiales:
La CBA contiene actualmente 26 alimentos y la cantidad incrementará a 34. Los nuevos productos son Incaparina, mosh, carne de cerdo sin hueso, salchichas, carne de res sin hueso, piña, sandía, aguacate, hiervas y sopas instantáneas. Los 34 productos de la nueva canasta básica son: aceites comestibles, aguacates, aguas gaseosas, arroz, avena, azúcar, bananos, café, carne de cerdo, carne de res con hueso, pollo o gallina, res sin hueso, cebolla, crema fresca, salchichas, fideos de toda clase, frijol, güisquil, hiervas, huevos de gallina, incaparina, leche en polvo y leche líquida, pan dulce, pan francés, papas, piña, plátanos, queso fresco o seco, sal, sandía, tomate, tortillas. Para hacer esta nueva apreciación se maniobró con la cantidad de gramos en los alimentos, el comportamiento de la población y estudios demográficos. Entre lo más novedoso es que se mejora la oportunidad en las estadísticas y se recomienda actualizar estos datos cada cinco años. Hasta hoy se estima que el precio asciende a Q3 mil 425.28, sin embargo, el precio final, será oficializado el 7 de noviembre próximo. Según Fredy Gómez, subgerente del INE, el fin de esta estadística es reflejar qué alimentos son los que consumen las personas para sobrevivir y no es un dato estandarizado, sino promedio. Hasta el próximo 7 de noviembre, el precio de la CBA será de Q4 mil 211, sin embargo, se calcula que habrá una disminución aproximada del 18 por ciento.Las encuestas que sirvieron como insumos para elaborar esta nueva CBA son la ENCOVI 2014, ENEI 3-2016, la Encuesta Nacional de Salud Materno Infantil 2014-2015 y las proyecciones de población 2016. En la canasta que data de los años 90, la cantidad de integrantes de una familia promedio era de 5.38, sin embargo, para esta nueva medición, será
de 4.77.
La base para formular el nuevo cálculo es el consumo de alimento de los guatemaltecos reflejado en las encuestas a nivel nacional. Gómez dijo que este es el cuarto estudio de los últimos quince años, pero fue hasta esta administración que se logró el apoyo suficiente de las autoridades para actualizar estos datos. Algunos productos que ya no aparecen fueron la margarina y el ejote, debido a que ya disminuyó su consumo.