El Día de Todos los Santos es una fiesta tradicional que reúne a las familias guatemaltecas en torno al recuerdo de aquellos que han fallecido y que en su memoria ornamentan panteones y nichos en los cementerios de todo el país.
Esta es una costumbre que se mantiene viva, junto con una serie de platillos propios de la época.
Para la mayoría, la celebración comienza el 31 de octubre y termina con broche de oro el 1 de noviembre, con la visita de las tumbas de los seres queridos.
Durante esos días las familias reunidas acostumbran degustar deliciosos postres tradicionales, únicos en su sabor, como el “Ayote en dulce”, también conocido como “Calabaza en Miel”.
El “Ayote en dulce”, como muestra de la riqueza gastronómica guatemalteca, es un exquisito platillo típico que está compuesto por: panela entera, canela en rajas, pimienta gorda, jengibre, agua y, sin olvidar, el ayote.
Preparación
Para su preparación las familias recomiendan partir el ayote en trozos, introducirlos en un recipiente y cocinarlo a fuego lento con el resto de ingredientes. La cocción debe durar entre 50 y 60 minutos.