La producción mundial de vino cayó 8.2 por ciento en 2017, hasta los 246.7 millones de hectolitros (Mhl), su peor nivel en 50 años, debido a condiciones meteorológicas desfavorables, anunció la Organización Internacional de la Viña y elVino (OIV).
No obstante, Argentina (sexto productor mundial) y Brasil (14), registraron una subida de la producción de 25 y 169 por ciento, respectivamente.
La baja se debe a una mala cosecha por las inclemencias del clima en tres de los mayores países productores del jugo de la uva: Italia (39.3 Mhl, -23 por ciento), Francia (36.7 Mhl, -19 por ciento) y España (33.5 Mhl, -15 por ciento), detalló este organismo intergubernamental con sede en París.
Los países latinoamericanos destacan en las estimaciones de 2017 de la OIV con un neto aumento en relación con 2016. En cambio, Chile registró una reducción del 21 por ciento, hasta los 10.1 Mhl.
Estos resultados se basan en cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de agosto de 2017 y “no tienen en cuenta las consecuencias de los incendios que azotaron a principios de octubre al estado de California, particularmente el Valle de Napa y la región de Sonoma, dos grandes zonas vitícolas. • AFP