El Gobierno, con el apoyo de la cooperación internacional, ampliará el modelo de Escuelas Saludables Sostenibles en todo el país, luego de haber completado un plan piloto en San Marcos, que ahora sirve de ejemplo en relación con el trabajo de prevención de la inseguridad alimentaria.
El viernes se inauguró el establecimiento 400 en San José El Rodeo, con el cual se cumple el compromiso adquirido por las autoridades de impulsar este tipo de proyectos en ese departamento, para garantizar una buena nutrición en la población escolar.
Es grato observar la sonrisa de la niñez estudiantil que, además de recibir comida nutritiva, aprende a elaborar huertos pedagógicos, en los que en el corto plazo podrán cosechar los insumos para su alimentación.
Este plan piloto favorece a unos 50 mil estudiantes marquenses, gracias al Programa Nacional de Alimentación Escolar, a cargo del Ministerio de Educación , con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y las municipalidades.
La región ya es un modelo de lucha contra la desnutrición y se convierte en el referente para replicar el plan en otros puntos del país, especialmente los vulnerables al hambre, y así los pequeños tengan una dieta balanceada, como lo establece la Ley de Alimentación Escolar, aprobada en septiembre por el Congreso de la República.
La iniciativa es integral e incluyente, pues fomenta la participación de toda la comunidad. Por ello, las madres de los alumnos son capacitadas en manipulación de alimentos, y son voluntarias para la preparación de la comida.
Ahora, el programa, todos sus ejes y lineamientos serán llevados a más departamentos, siempre en coordinación interinstitucional y municipal. En esta fase se sumará la cartera de Agricultura. El modelo es trascendental y ha reflejado cambios en los beneficiados, que ya no reciben únicamente atol y pan, sino platillos de acuerdo con el porcentaje nutricional requerido.
Indudablemente, el proyecto es un aliciente más para los esfuerzos que el Gobierno hace para combatir la inseguridad alimentaria, especialmente en las zonas del país vulnerables a esta situación.