Guatemala cerró el 30 de septiembre la cosecha de cardamomo 2016-2017, con la exportación de 29 mil 700 toneladas, equivalentes a US $300 millones en ingresos (Q2 mil 202 millones, los cuales representan un incremento del 30 por ciento, en comparación con lo captado entre 2015-2016.
Jorge Mario del Cid, presidente del Comité de Cardamomo, de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), comentó que, pese a que en la cosecha anterior, que fue de octubre de 2015 a septiembre de 2016, vendieron 38 mil toneladas, las divisas ascendieron a US $230 millones (Q1 mil 688.2 millones).
“Si Guatemala no produce el suficiente volumen para cubrir la demanda mundial el precio sube”, explicó el empresario.
Mejores precios
A agosto, el kilo de este grano verde se cotizó a US $10.32 (Q75.74), es decir, un 80.4 por ciento más del valor (US $5.72, Q41.98) que tenía en el mismo mes de 2016, con lo que se ubicó en el séptimo lugar de los 25 principales productos exportados, según el Banco de Guatemala.
Por otro lado, lo comercializado a agosto de 2016 sumó 27 mil 317.3 millones de kilos, mientras en los primeros ocho meses de este año los productores únicamente se vendieron 22 mil 491.5 millones de kilos.
La producción nacional, que cubre el 60 por ciento de la demanda mundial, es adquirida por países como Emiratos Árabes, que absorbe el 32 por ciento; Arabia Saudita (29 por ciento), Bangladesh (5), Jordán (4), y 17 países más.
Impacto económico
De acuerdo con Paulo de Léon, director ejecutivo del Central American Business Intelligence (CABI), quien presentó el estudio La importancia del cardamomo en la economía de Guatemala, en 2016 este cultivo representó el 0.8 por ciento del Producto Interno Bruto, que se eleva 1.5 cuando el precio aumenta.
El informe mostró que en 2016 el sector pagó US $11 millones 453 mil 955 (Q84 millones 72 mil 29.7) en impuestos sobre las ventas brutas, que significaron US $229 millones 79 mil 93 (Q1 mil 681 millones 440 mil).
Piden apoyo
Asimismo, Del Cid solicitó al Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación su apoyo para combatir la plaga del trips, que está afectando principalmente a las plantaciones que están localizadas en Alta y Baja Verapaz, situación que impactará en los 350 mil productores del país.