El Gobierno anunció ayer dos noticias, las cuales impactan de manera positiva en el bolsillo de los guatemaltecos. La primera es que los precios del tomate y el maíz van en descenso, como consecuencia de que se ha restablecido el abastecimiento en los mercados locales.
Así lo informó Mario Méndez Montenegro, titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), y agregó que la otra buena nueva es que las lluvias no han causado daños en los diversos cultivos del país.
En lo que se refiere al maíz blanco de primera, el quintal se mantenía en Q117.50, pero en las semanas recientes se ha producido una baja de Q5; es decir, que los consumidores no deben pagar más de Q112.50 por las 100 libras.
De acuerdo con los mayoristas de ese grano, esto se debe a la fluidez del insumo almacenado en Petén y al comienzo de la cosecha en la zona sur, principalmente en el municipio de Nueva Concepción, Escuintla,
y en Chiquimulilla, Santa Rosa.
A lo anterior se agrega el ingreso del producto de la zona oriente, principalmente de Atescatempa y Jalpatagua, Jutiapa, y al abastecimiento de origen mexicano.
El actual precio es el más bajo en relación con agosto de los últimos 5 años, lo cual está comprobado con el informe Comportamiento de precios de los principales productos agropecuarios.
Tomate
En cuanto al tomate mediano de primera, en caja de 45 y 50 libras, su costo también ha sufrido un descenso favorable para los consumidores. Ayer, en los mercados se observaba una baja de Q34.50 por cada medida citada; es decir que está a Q87.50, menor a los Q121.70 que se cotizaba anteriormente.
Méndez Montenegro reveló que la depreciación se debe a que ya hay más oferta en el mercado y también a que ha disminuido la demanda externa. Desde la semana pasada se había anticipado que los precios bajarían, pues ya hay más producción de tomate en Jutiapa y Baja Verapaz.
Además, los pequeños agricultores de Jalapa, Chimaltenango y Guatemala continúan abasteciendo los centros comerciales populares. El Salvador decreció su demanda, y eso permite que en lo local se tenga mejor almacenaje, indicó el ministro de Agricultura.
“Comprendemos que los precios son estacionales y suben por temporadas. Lo importante es que el Gobierno está haciendo más monitoreos para frenar la especulación”, indicó María Elizabeth Moscoso, quien frecuenta el mercado La Presidenta, zona 1.
Prevén baja en costo del frijol
El Ministerio de Agricultura informó que el precio del quintal de frijol negro de primera tuvo un aumento de Q11, por falta de abastecimiento, pero que la próxima semana se dará un descenso, cuando entre a producir Jutiapa.
El quintal, al día de ayer, se cotizaba en Q400. Los mayoristas aseveran que hay reserva normal por el ingreso de la primera cosecha del oriente, que se encuentra en la fase alta de producción, además de que en el mercado se está vendiendo producto que viene de otros países, como México.