La armonización de la cooperación contribuye significativamente en la mitigación de los efectos del hambre estacional.
La Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional refiere dentro de sus ejes programáticos la cooperación internacional, en la que se establece la coordinación con la cooperación técnica y financiera de los organismos bilaterales, multilaterales y de las organizaciones no gubernamentales internacionales, para la implementación de la política y el Plan Estratégico de Seguridad Alimentaria y Nutricional PESAN 2016-2020.
La Dirección de Cooperación Externa de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), tiene como uno de sus objetivos difundir entre la Cooperación Internacional la Política de Estado en materia de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). Un gran hito de la SAN es el Plan de Respuesta para la Atención del Hambre Estacional 2017, (PRAHE), para ello, se hace énfasis en el fortalecimiento de la cooperación internacional en las líneas de acción, ya que una articula actores y engloba el aporte de la cooperación internacional para la implementación del PRAHE con atención a la alerta temprana,
prevención, tratamiento y seguimiento de casos de desnutrición aguda, asistencia técnica agropecuaria y forestal, agua y saneamiento, así como, asistencia alimentaria. En ese sentido, Taiwán mostró interés en atender de manera inmediata a la población vulnerable a la inseguridad alimentaria y nutricional con la donación de 800 toneladas métricas de arroz, para beneficiar a 20 mil 552 familias aproximadamente del Corredor seco. Además, se han fortalecido los espacios de diálogo, consulta y coordinación con los cooperantes, en las reuniones del Grupo de Instituciones de Apoyo (GIA).
Dentro de los espacios de intercambio de información se han gestado proyectos con los cooperantes para la atención del PRAHE 2017, con un aporte de Q219,951,788.20 que ejecutan directamente los cooperantes en Alta Verapaz, Baja Verapaz, Chimaltenango, Chiquimula, El Progreso, Huehuetenango, Jalapa, Jutiapa, Quetzaltenango, Quiché, San Marcos, Sololá, Totonicapán y Zacapa; con acciones vinculadas a la vigilancia nutricional, así como, asistencia técnica y alimentaria.