Para que la población pueda consumir alimentos que contengan micronutrientes necesarios para el cuerpo, las autoridades del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) han establecido, por medio de un Acuerdo Gubernativo, que la harina de maíz nixtamalizado debe ser fortificada con bisglicinato o fumarato, los cuales aportan hierro.
Dichos elementos contribuirán a que los productos, como las tortillas, contengan la cantidad de minerales necesarios para la producción de glóbulos rojos, que ayudan a combatir la anemia, informó Lucrecia Hernández Mack, titular del MSPAS.
“Con esto se modifica el reglamento que ya se tenía sobre la elaboración de este recurso, en el cual se señalaba que el proceso de optimización era voluntario, pero ahora pasa a ser obligatorio”, explicó la funcionaria.
Roberto Paiz, coordinador de la Alianza por la Nutrición, opinó: “Es una medida positiva, considerando que la fortificación es un elemento básico en la dieta”.
El experto agregó que se debe buscar también una opción que favorezca a quienes padecen
desnutrición.