La Civilización Maya: Orgullo de la Humanidad, es el título de las conferencias con las cuales Guatemala promueve esta cultura en el extranjero, con el fin de darla a conocer al mundo, según información del Ministerio de Relaciones Exteriores (Minex).
La reciente actividad se llevó a cabo en la ciudad de Tel Aviv, Israel, y tuvo como fin promover y motivar el estudio y conocimiento de uno de los más brillantes pueblos que ha tenido la humanidad.
Este acto académico-cultural estuvo a cargo de la embajadora de nuestro país en dicho territorio, Sara Angelina Solís, y forma parte del plan de trabajo de la Misión Diplomática chapina en esa nación, indica un comunicado de la Cancillería.
Dicha conferencia contó con la participación de no menos de 100 personas, quienes asistieron en las instalaciones del Instituto Cervantes para escuchar la disertación de expertos en la materia en cuestión.
La directora de dicho centro educativo, Carmen Álvarez, agradeció a la Embajada por compartir esos temas, considerados importantes y prestigiosos para el mundo.
Álvarez recordó que muchos de los sitios donde la Civilización maya se desarrolló han sido declarados Patrimonio Cultural de la Humanidad, por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
Por su parte, la jefa de la diplomacia chapina abordó, como parte del análisis histórico, los períodos del desarrollo maya precolombino; el significado y uso del calendario; la relación de los códices con la astronomía y el destino de estos; el sistema vigesimal y uso del cero en las matemáticas; la escritura glífica, y literatura clásica, especialmente el Popol Vuh y elMemorial de Sololá, entre otros.
El acto tuvo la presencia de embajadores y miembros del Cuerpo Diplomático acreditados en Israel; representantes del Ministerio de Relaciones Exteriores de ese Estado; miembros de la colonia guatemalteca; estudiantes, académicos y público interesado en este tema.
Se invitó a los asistentes a visitar Guatemala, así como a degustar una muestra de la gastronomía chapina.