La embajadora de México en nuestro territorio, Mabel Gómez Oliver, inauguró el Pabellón Institucional de su país en la Alimentaria Guatemala 2016, en el cual se ofreció una diversidad de productos y participaron empresas de 9 estados de esa nación norteamericana.
En el corte del listón también estuvo Arturo Soto, presidente de la Cámara de Comercio e Industria Guatemalteco Mexicana, organización que preside la Unión de Cámaras Binacionales Centroamericanas de Comercio, Industrias e Inversión Mexicanas; así como Fernando Zuloaga, representante para Centroamérica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
De acuerdo con un comunicado de la referida sede diplomática, en la actividad, que se desarrolló del 5 al 7 del presente mes, se hicieron presentes representantes de 10 empresas de ese territorio exportadoras de agroalimentos, con el apoyo de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Sagarpa.
Los oferentes provenían de Jalisco, Chihuahua, Oaxaca, Veracruz, Sonora, Michoacán, Campeche, Zacatecas y Yucatán.
Entre los artículos aztecas que se ofrecieron en la Alimentaria Guatemala 2016, se mencionan churros de amaranto y aceite de coco, chile seco, sal ahumada de manzano, limón mexicano y persa, bebidas vegetales de soya, alpiste, coco, quinoa y avena.
Además, participaron productores de cebolla, mandarina, aguacate, frijol, guayaba, piña, papa, tomate, col, lechuga, nogal y uva de mesa, así como mezcal y licores de frutas tropicales, según la información.
Importancia
La embajadora Gómez Oliver hizo ver la relevancia de la actividad, considerada la más importante de la región centroamericana, como una oportunidad para dar a conocer los diferentes productos y hacer negocios con los socios del área.
El programa de actividades que se desarrolló en el Pabellón Institucional de México incluyó mesas de negocios y degustaciones de productos y tuvo como objetivo promover y fomentar las exportaciones agroalimentarias en el Istmo.
Red empresarial
Adicionalmente, se contó con la participación de ANTAD.biz, una plataforma de negocios y red empresarial en línea (B2B, business to business), desarrollada por la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales, A. C. de México (ANTAD), en coordinación con la Cámara de Industria de Guatemala, con el apoyo de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo y de la Agencia de Cooperación de Alemania.
En el marco de la Alimentaria, también se desarrolló el Congreso de Restaurantes 2016, el cual estuvo a cargo de la Organización Internacional de Gastronomía, Hotelería y Turismo, que reunió a una decena de expertos culinarios de Latinoamérica, con el fin de dar a conocer la cocina contemporánea vanguardista.
En esta actividad participaron los chefs mexicanos Joaquín Eduardo Bonilla Calderón y Juan Carlos Montaño Mendoza, de Michoacán, y Juan Gopar Crisanto, de Oaxaca.
Deja un comentario