En vísperas del Día Nacional del Maíz, autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y representantes de organizaciones indígenas celebraron la importancia del grano, que es vinculado al pueblo maya y constituye la base de la dieta de la población guatemalteca.
Datos del MAGA refieren que en todo el territorio se consumen 2.2 quintales al año por habitante. La producción ha aumentado y se estima que la cosecha 2015-2016 sea de 40 millones 891 quintales, un 2 por ciento más que en el período anterior.
En el país, desde 2009 se implementaron especies mejoradas con el fin de contribuir con la desnutrición, como el ICTA Maya QPM (Quality Protein Maize, en inglés) e ICTA B-9. En la actualidad hay 4 mil agricultores utilizando estos híbridos que poseen alta calidad de proteínas, indicó Elías Raymundo, titular del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola.
Mediante el Decreto 13-2014, el Congreso de la República aprobó la celebración cada 13 de agosto.
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