Los precios de los productos agrícolas de base se mantendrán relativamente estables en los próximos 10 años, aunque hay que seguir atentos, indicaron la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), en su informe anual conjunto.
En su estudio Perspectivas Agrícolas 2016-2025, ambos organismos internacionales aseguraron que terminó el reciente período de costos altos.
Otros productos
De esa cuenta, los precios de los productos cárnicos deberían aumentar en la próxima década en relación con los vegetales, como consecuencia del aumento de ingresos en las economías emergentes, que favorecen el consumo de carne y pescado.
Al mismo tiempo esa demanda de carne provocará, según el estudio, un aumento de la demanda de alimentos por animales (en particular cereales secundarios y harinas proteicas) haciendo que los costos suban en relación con alimentos básicos, como el trigo y el arroz.
“Asistimos a un período de menores precios agrícolas, pero tenemos que estar alerta, ya que los cambios en los mercados pueden ocurrir rápidamente” advirtió el secretario general de la OCDE, Ángel Gurría.
Optimismo
Por su lado, José Graziano da Silva, director general de la FAO, se declaró optimista y auguró que la demanda futura de productos agrícolas se cubrirá, principalmente, con aumentos de productividad, en vez de la expansión de las tierras, cultivo o de la cabaña ganadera.
Intercambios
De acuerdo con el documento, los intercambios agrícolas mundiales crecerán en los siguientes 10 años 1.8 por ciento en volumen, frente al 4.3 anual de los pasados 10 años.
En los países en desarrollo, el consumo de azúcar y de productos lácteos por habitante deberían aumentar entre 15 y 20 por ciento, respectivamente. La producción de vegetales lo hará 1.5 por año.
En tanto, en las economías del sur y el este de Asia, la producción agrícola se incrementará 20 por ciento, indicaron las dos organizaciones en su análisis.
En América Latina el estudio prevé un alza del 24 por ciento de las superficies cultivadas en la próxima década, en su mayoría por el cultivo de soya.
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