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Becas para maestría en Café

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Fundación Illy recibirá solicitudes de ayuda  financiera hasta el 15 de junio.

Se encuentran oficialmente abiertas las inscripciones para la séptima promoción de la maestría en Economía y Ciencia del Café, que se llevará a cabo en Italia, entre enero y junio de 2017.

El programa es respaldado por las Universidades de Trieste y Udine, así como por otras reconocidas entidades académicas. Consta de 12 módulos equivalentes a 400 horas de lecciones, es dictada en idioma inglés, y tiene un costo de 15 mil euros.

Cada año, la Fundación Ernesto Illy otorga becas completas o parciales a graduados universitarios de distintas ramas, originarios de países productores y que busquen enfocar su conocimiento y competencias en el desarrollo sostenible del sector cafetero mundial.

Las aplicaciones para obtener las bolsas de estudio disponibles serán aceptadas hasta el 15 de junio de 2016 (tiempo de Europa).

Para participar, es necesario enviar un correo electrónico a [email protected], incluyendo curriculum vitae y una carta de presentación exponiendo la motivación del participante para formar parte de esta experiencia formativa. Para elaborar la hoja de vida debe utilizarse el formato Europass CV, el cual puede pedirse al correo antes mencionado o descargarse fácilmente de internet.

Como exalumna de este programa, puedo decir que es una actividad académica de alto nivel que permite un recorrido integral por la cadena del café. 

Desde mi experiencia, las materias pueden clasificarse en 3 grupos: 1) genética y cuidado de la planta; 2) comprensión del producto; y 3) resumen del negocio.

En la primera parte se estudia la genética del café, las diferencias entre variedades, las necesidades nutricionales de la planta, consideraciones a tomar en cuenta en el establecimiento de plantaciones, tecnología agrícola y acciones para el control de pestes y enfermedades.

En el segundo bloque se conoce el producto. Para ello, se aprende sobre procesamiento de la fruta, cuidado de la materia prima, cuantificación de defectos, catación, tueste y habilidades de barista.

En la última sección se conoce el negocio desde el ámbito global, bases de logística, cobertura financiera y reducción de riesgos, negociación y ventas.

El contenido es extenso y el tiempo limitado, volviendo el programa bastante intenso. Son seis meses de jornadas largas, pero que permiten una inmersión total en el mundo del café.

A todos los entusiastas de este producto, les recomiendo no dejar pasar esta oportunidad de especializarse si tienen el tiempo y el deseo de hacerlo. La aplicación es fácil y rápida. Pueden encontrar el pénsum y otros detalles en mi blog www.clubdelcafe.net.


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