Los precios mundiales de los principales alimentos básicos registraron en abril su tercer aumento mensual consecutivo, después de 4 años de descenso, informó ayer la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
Los precios mundiales de los principales alimentos básicos registraron en abril su tercer aumento mensual consecutivo, después de 4 años de descenso, informó ayer la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
El índice de precios de los alimentos que elabora esta entidad alcanzó un promedio de 151.8 puntos en abril, con un alza del 0.7 por ciento respecto de marzo.
“El incremento de abril estuvo impulsado por los precios del aceite de palma y, en menor medida, los cereales, mientras que los precios del azúcar se redujeron después de un fuerte aumento en marzo”, precisó en un comunicado de prensa la agencia especializada de Naciones Unidas.
Productos
El índice de precios de los alimentos, es un registro ponderado con base en los intercambios comerciales que hace el seguimiento de los precios internacionales de 5 grupos principales de productos básicos alimentarios: cereales, aceites vegetales, productos lácteos, carne y azúcar.
El declive de los costos en el reciente año reflejó los abundantes suministros de alimentos, una desaceleración económica mundial y la mayor fortaleza del dólar, explica la nota.
En tanto, el índice de precios de aceites vegetales elaborado por el organismo internacional tuvo un alza del 4.1 por ciento, debido en gran parte a una perspectiva negativa sobre la producción de aceite de palma de 2016, junto con una creciente demanda en todo el mundo.
Cereales
Mientras que los cereales subieron 1.5 por ciento en abril, debido principalmente a las cotizaciones en los mercados internacionales del maíz, influidas por un dólar más débil y el efecto indirecto del sector de las semillas oleaginosas.
Sin embargo, los del arroz se redujeron ligeramente, mientras que los mercados de trigo registraron aumentos limitados en medio de expectativas de grandes suministros de las cosechas en la nueva temporada.
Por su lado, los lácteos tuvieron una reducción del 2.2 por ciento, al continuar creciendo las existencias de mantequilla y queso en los principales países exportadores.
A la baja
También, los precios del azúcar cayeron 1.7 por ciento en abril, después de un fuerte aumento del 17 por ciento del mes anterior.
Aunque se mantiene la preocupación sobre la producción mundial de este producto, Brasil ha tenido su segunda mayor cosecha en la historia y se prevé un descenso en el uso de la caña de azúcar para producir etanol.
Los subíndices del edulcorante y los aceites vegetales son los únicos que están actualmente en niveles altos que los de abril de 2015.
Deja un comentario