El Gobierno cubano impuso ayer un techo a los precios de 23 alimentos agrícolas de alta demanda, en un intento por aumentar la capacidad de compra de los bajos salarios y tras decretar una rebaja de hasta 20 por ciento en productos en tiendas estatales.
Los precios a la población de los agroalimentos aumentaron 27 por ciento en 2014, según cifras oficiales, además siguieron subiendo en 2015 y en lo que va de este año, aunque las autoridades no han publicado las cifras sobre estas alzas.
Ante el incremento sostenido, el Ministerio de Finanzas y Precios fijó una tabla con valores máximos.
La lista
Los productos incluidos en la medida son: el boniato, yuca, malanga, plátano, calabaza, ajo, cebolla, lechuga, pepino, tomate, pimiento, guayaba, mango, piña, papaya y frijoles, entre otros.
“Esto constituye una protección al consumidor y a los productores agropecuarios, pues asegura estabilidad en los niveles de precios”, señaló el citado despacho.
El Gobierno atribuye la especulación a la insuficiente producción que no satisface la demanda, y a los intermediarios entre el productor y el mercado.
Deja un comentario