A partir de mayo, los productores de mango podrán exportar su fruto a Chile, tras una negociación con autoridades de ese país, en la cual se aprobó el Protocolo de Importación, informó Sandra Jovel Polanco, viceministra de Comercio Exterior, Inversión, Turismo y Cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores (Minex).
“Con estas acciones se fortalecen las ventas al exterior y se benefician las pequeñas y medianas empresas. Por primera vez, mangos con tratamiento hidrotérmico serán enviados a la nación chilena”, expresó la funcionaria del Minex.
Por su lado, el Ministerio de Economía indicó que por medio de la Comisión Administradora del Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica y Chile, se continuará el proceso para diversificar la oferta exportable, mejorar la competitividad y facilitar el comercio entre ambos países.
Mercados
De acuerdo con Eddy Martínez, presidente del Comité de Mango de la Asociación Guatemalteca de Exportadores, el sector está posicionado en el quinto lugar de producción y exportación, debido a que no menos del 80 por ciento de la cosecha se exporta a Estados Unidos y el resto a Europa y Centroamérica.
Se estima que el producto es cultivado en 7 mil hectáreas localizadas en las regiones de Retalhuleu, Santa Rosa, Suchitepéquez, Escuintla, Jutiapa, El Progreso, Zacapa, entre otros departamentos.
Deja un comentario