Los riesgos de la contaminación, controles y normas de exportación de alimentos, así como los avances en este ámbito fueron analizados por un experto de la organización RTI Internacional, durante un seminario que se efectuó hoy en Antigua Guatemala, Sacatepéquez.
El Taller de Inocuidad de los Alimentos que fue organizado por la Asociación Guatemalteca de Exportadores y la entidad internacional, contó con la participación de Ben Chapman, profesor asociado de la Universidad de Carolina del Norte, quien habló sobre la Ley de Modernización de Inocuidad de los Alimentos de Estados Unidos.
“Es importante abordar desafíos en el tema para asegurar la salud y el bienestar de los individuos y la sociedad en conjunto”, dijo la especialista Barbara Kowalcyk, de RTI.
Por su lado, Jennifer Mendoza, coordinadora de la Comisión de Alimentos y Bebidas de Agexport, indicó que debido a que esta industria es una de las más competitivas, el año pasado, empresas comenzaron a sumarse al proceso de certificaciones HACCP, FSSC22000 e ISO, entre otras.
“Estas constancias internacionales aseguran la calidad de productos de exportación y le dan certeza al consumidor nacional e internacional”, subrayó la personera de la gremial citada.
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