A julio pasado, el Sector de Acuicultura y Pesca de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport) reportó la exportación de US $59.9 millones en productos pesqueros nacionales.
Según Agexport, los datos tomados del Banco de Guatemala dan cuenta de que los principales mercados piscícolas de envíos al exterior, en términos de valor, fueron Estados Unidos, España, México, Vietnam, Ecuador y Francia.
Destacó que la citada industria posee una producción altamente tecnificada, que genera artículos que la vuelven más atractiva para los destinos internacionales.
13
Mil trabajadores ocupan las plantas de procesamiento.
Agregó que el sector emplea a más de 13 mil trabajadores que se encuentran en las distintas plantas de procesamiento y utiliza la innovación y la sostenibilidad en sus sistemas productivos, con el objetivo de mejorar la competitividad.
De acuerdo con la institución, la camaronicultura ha crecido en los últimos años bajo una nueva modalidad, con sistemas de cultivo intensivo, lo que ha permitido altas producciones del orden de 60 mil libras por hectárea por ciclo (90 días).
Finalmente, resaltó que otro caso de crecimiento surgió con la tilapia, con la presencia en el ámbito nacional de unidades de pequeña y mediana escala, que contienen alevines genéticamente mejorados, en donde la fase de engorde y la planta de procesamiento están sujetas a rigurosos controles sanitarios