Durante tres años consecutivos, el crecimiento de la producción del grano oro se ha mantenido encima del 4 por ciento, lo que denota un dinamismo con tendencia al alza, señala el estudio Importancia del café en la economía guatemalteca.
El grano está en 21 de los 22 departamentos del país, pero en mayor cantidad en Santa Rosa, San Marcos y Huehuetenango.
“En este mercado, Guatemala destaca como un importante líder en la generación y exportación del producto. De los 165 millones de sacos producidos en la temporada 2019/2020, el país aportó 3.6 millones, siendo el décimo primer principal vendedor en el ámbito mundial y el décimo en el caso de las exportaciones”, resalta el estudio de la Asociación Nacional del Café (Anacafé).
86 mil empleos directos, por lo menos, genera la actividad.
Se añade que las exportaciones están enfocadas en Estados Unidos, Europa y algunos países de Asia. Se detalla que el cultivo ha representado entre el 1.2 por ciento y el 1.8 por ciento del producto interno bruto (PIB) en los últimos años. En cuanto a empleo directo, genera entre 86 mil y 90 mil en el país.
En cuanto al impacto en la economía, en 2020 se registraron Q14 895 millones o el 2.5 por ciento del PIB.