Cortesía: MSPAS
El Departamento de Regulación y Control de Alimentos, del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), continuó con las inspecciones en fábricas que procesan, trasforman y empacan alimentos y bebidas.
Los procedimientos se llevan a cabo con la finalidad de garantizar la inocuidad de los productos procesados, como establece el Reglamento Técnico Centroamericano de Buenas Prácticas de Manufactura y otras normativas sanitarias.
Las revisiones mensuales permiten verificar la inocuidad de los productos.
Óscar Escobar, inspector de la cartera, explicó que el trabajo consiste en verificar la infraestructura, procedimientos, equipos, utensilios, procesos, almacenamientos y distribución de las mercancías. Según la cartera de Salud, entre los alimentos de alto riesgo destacan los lácteos, principalmente los no pasteurizados, cárnicos y agua envasada.
Agregó que la frecuencia de las inspecciones la define el tipo de establecimiento y riesgo del producto, y recordó que hay alimentos de alto, mediano y bajo peligro.