Chisec, en Alta Verapaz, y Santa Elena, en Petén, fueron los escenarios para que más de 150 agricultores del sector de la palma, procedentes de Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica y México, se reunieran en el seminario agrícola Sanidad y nutrición, claves para la mejora de la producción.
El evento fue organizado por la Gremial de Palmicultores de Guatemala (Grepalma) con el apoyo del Organismo Internacional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), como parte del acuerdo tripartito de cooperación técnica, firmado en mayo de 2021.
La actividad se desarrolló el 25 y 26 de agosto con una serie de conferencias con el objetivo de brindar herramientas e información práctica y aplicable para la correcta toma de decisiones con relación al manejo nutricional y fitosanitario de la palma de aceite, así como conocer las estrategias a futuro en relación con nuevas tecnologías.
Karen Rosales, directora ejecutiva de Grepalma, señaló que la agroindustria de aceite de palma de Guatemala mantiene su liderazgo en el ámbito mundial en la producción sostenible de aceite; sin embargo, hay factores económicos y climáticos que debemos prever y atender.