lunes , 25 noviembre 2024
Inicio MAGA impulsa el potencial del bambú

MAGA impulsa el potencial del bambú

Armarios, sillones, mesas de noche, comedores, estantes, mesas de centro y sillas, así como lámparas y cestos son algunos de los muebles y artículos que pueden elaborarse con bambú, el cual es una materia prima para la industria con tendencia ecológica, impulsado en el país por medio de diversos proyectos como el Centro de Transformación e Investigación de este tipo de caña, promovido por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y la República de China (Taiwán).

El citado programa, estimado en Q8 millones, busca robustecer el potencial de esta planta tropical y cuenta con diversas máquinas importadas del país asiático, para el procesamiento del cultivo.

El gerente del programa, Kevin Wen-Kai Ou, explicó que se busca aumentar la producción, tanto en cantidad como en calidad, con el objetivo de mejorar la competitividad en el mercado nacional e internacional, y así beneficiar de manera directa a los agricultores y empresarios agroindustriales.

Proceso

Se inicia con el tratamiento para curar y evitar plagas, para lo cual es necesario el remojo de la planta durante 30 minutos en un estanque con soda cáustica, lo que elimina los almidones de la caña, luego se traslada a otro contenedor con ácido bórico, lo que le imprimirá minerales con el fin de prevenir el contagio de polillas. En tanto, para modificar el color natural del producto se utiliza peróxido, para aclararlo, o se introduce en una cámara de vapor para oscurecerlo.

Modelo de rancho para actividades recreativas.

Como siguiente paso se arman y tallan las fajas que servirán para elaborar las distintas planchas, utilizadas para los diseños a construir. A continuación, en el área de carpintería se fabrican los enseres para su futura exhibición y venta.

Tratamiento de curado del material.

Plan estratégico

En diciembre del año pasado se presentó el Plan Estratégico de la Agrocadena del Bambú en Guatemala 2022-2032, en el que participan de manera directa e indirecta más de 30 mil personas, desde quienes lo siembran, procesan, distribuyen y venden, con el propósito de posicionar el territorio nacional como referente del Istmo en su industrialización.

Es un producto versátil.

La cartera agrícola aseguró que por la diversidad climática que posee el país, se cuenta con 60 variedades de esta especie; entre ellas Malayo, Espinas, Rayado Gigante, Guinea y Pavo Real.

Recientemente, como parte de la alianza entre la Misión Técnica de Taiwán y el MAGA, se efectúa una exposición de estos productos en La Antigua Guatemala para promover su uso.

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El citado programa, estimado en Q8 millones, busca robustecer el potencial de esta planta tropical y cuenta con diversas máquinas importadas del país asiático, para el procesamiento del cultivo.

El gerente del programa, Kevin Wen-Kai Ou, explicó que se busca aumentar la producción, tanto en cantidad como en calidad, con el objetivo de mejorar la competitividad en el mercado nacional e internacional, y así beneficiar de manera directa a los agricultores y empresarios agroindustriales.

Proceso

Se inicia con el tratamiento para curar y evitar plagas, para lo cual es necesario el remojo de la planta durante 30 minutos en un estanque con soda cáustica, lo que elimina los almidones de la caña, luego se traslada a otro contenedor con ácido bórico, lo que le imprimirá minerales con el fin de prevenir el contagio de polillas. En tanto, para modificar el color natural del producto se utiliza peróxido, para aclararlo, o se introduce en una cámara de vapor para oscurecerlo.

Modelo de rancho para actividades recreativas.

Como siguiente paso se arman y tallan las fajas que servirán para elaborar las distintas planchas, utilizadas para los diseños a construir. A continuación, en el área de carpintería se fabrican los enseres para su futura exhibición y venta.

Tratamiento de curado del material.

Plan estratégico

En diciembre del año pasado se presentó el Plan Estratégico de la Agrocadena del Bambú en Guatemala 2022-2032, en el que participan de manera directa e indirecta más de 30 mil personas, desde quienes lo siembran, procesan, distribuyen y venden, con el propósito de posicionar el territorio nacional como referente del Istmo en su industrialización.

Es un producto versátil.

La cartera agrícola aseguró que por la diversidad climática que posee el país, se cuenta con 60 variedades de esta especie; entre ellas Malayo, Espinas, Rayado Gigante, Guinea y Pavo Real.

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